Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学青年教师联谊会成立大会成功举行

2012-09-26

9月25日,在“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高……”的歌声中,天津大学青年教师联谊会成立大会拉开了帷幕。中国工程院院士苏万华,天津大学校长李家俊,天津市总工会副主席黄淑玲,天津大学党委副书记李义丹,天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,天津市教育工会副主席王芳,天津大学工会常务副主席马桂秋,相关部处、各基层单位的领导和工会主席,以及近400名青年教师出席了此次成立大会。

青年教师联谊会理事会理事长梁春早介绍了青年教师联谊会的相关情况。她介绍了联谊会的筹备情况、宗旨、组织机构和拟开展的工作,还介绍了联谊会会旗、会徽与吉祥物及其寓意。

中国工程院院士苏万华代表尊师长者对青年教师联谊会的成立表示了热烈的祝贺。他用自己成长的经历和实验室的科学研究来激励青年教师勇于拼搏,不断创新。希望大家充分利用青年教师联谊会这个组织,加强交流,开展跨学科的学术交流,碰撞出思想的火花,提高科研水平。通过互相学习交流,弘扬高尚的师德,高尚的品质,提升青年教师的魅力,提高教学和教育水平,大家团结一致为建设世界知名高水平大学而共同奋斗。

首批国家自然科学基金优秀青年基金获得者化工学院巩金龙和天津市师德先进个人理学院关静代表青年教师发言。他们代表青年教师表示了对青年教师联谊会的成立的迫切期盼,这是一个为青年教师成长成才搭建的良好平台,必将成为青年教师成长历程中的重要保障。同时他们也代表作为理事将积极工作,主动承担,为全体青年教师提供服务,共同进步。

天津市总工会副主席黄淑玲在讲话中对天津大学青年教师联谊会的成立表示了热烈的祝贺,对天津大学青年教师在天津大学和天津市的事业发展中做出的突出贡献表示衷心的感谢。她表示天津大学青年教师联谊会的成立充分体现了学校党政领导对全体青年教师的关心,展现了天津大学青年教师的朝气和活力。她希望天津大学青年教师联谊会团结广大青年教师,团结一致,不断创新,共同进步,为天津市其他高校青年教师联谊会做出典范,成为天津青年的引领者。

天津大学校长李家俊在讲话中表示,青年教师是天津大学的未来和希望,青年教师联谊会的成立为青年教师的成长搭建了加强交流和共同成长的平台。创造一流的大学要有一流的教师,尤其是一流的青年教师,只有一代又一代的青年教师星火相传,才能真正实现创建一流大学的目标。学校近期的一项重要工作就是中青年教师队伍建设,学校已将教师队伍建设列入议事日程,建立了D-core人才计划,培养和吸引优秀的青年教师,逐步建立起符合世界一流大学、符合中国国情、符合天津大学的教师队伍管理制度。最后他对青年教师提出两点希望,一是希望青年教师与天津大学共同成长。青年教师的成长将为天津大学的成长注入新鲜的血液和增加强大的动力,天津大学的成长为青年教师的成长提供良好的环境和平台。二是希望青年教师扎扎实实做好教学和科研基本功。秉承“实事求是”的校训,把功夫花到家,做好教学和科研。用“爱心”来对待学生,高等学府除了有“大师”、“大楼”,还要有“大爱”,在继承老教师百十年积累下来的经验的基础上,结合科学发展,不断创新,做好教学。在科研上要端正心态,踏踏实实,尽早建立起自己的学术地位,共同努力早日把天津大学建设成一流大学。

天津大学青年教师联谊会将围绕提升业务能力、加强师德建设、促进情感交流、倡导健康生活等方面开展工作。一是要围绕学校的中心工作,积极开展教学研讨、学术交流、科研合作,促进青年教师师德修养和业务水平的提高,推进教书育人工作,服务学校的当前任务和长远目标,为学校各项事业献计献策。二是促进青年教师与校领导及各部门之间的沟通,及时向学校反映青年教师的意愿,切实关心青年教师的成长,围绕“快乐生活,健康工作”展开多种文娱体育活动。三是关注社会发展,承担社会责任。组织青年教师开展“产、学、研”结合的各项活动,为公众和社会事业服务。