Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学举行2013年青年教师新年联谊会

2012-12-27

12月25日下午,教职工文化活动中心张灯结彩,一番热闹的景象,天津大学2013年青年教师新年联谊会在这里举行。校党委书记刘建平,党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席联谊会,并为在天津市第十一届高校青年教师基本功竞赛、天津市青年教师管理干部竞赛中获奖的部分教师颁奖。人事处、教务处、资产处、研究生院、科技处、学工部、校团委等机关部处领导到场参加了活动。国家自然科学基金青年基金获得者、天津大学北洋学者、青年教师联谊会理事、基层联谊会会长、市教学基本功竞赛获奖代表、优秀青年教师实践营营员、校三育人青年标兵部分代表、校十佳杰出青年教师代表、青年正处级干部等70余名青年教师,佩戴上代表青年教师的“青椒名字贴”参加了联谊会,共同庆祝新年的到来。

天津大学青年教师联谊会长梁春早首先介绍了联谊会的基本情况。联谊会于今年9月正式成立,是一个团结和凝聚全校广大青年教师的团体,是青年教师之间联络感情、增进友谊、加强交流、互相学习的平台。目前联谊会已经组织青椒学术沙龙、交流联谊等活动。会上,联谊会的理事们还以一首《相亲相爱一家人》唱出天大青年教师的心声:所有 “青椒”都是天大的一份子,都是相亲相爱的一家人。

今年,我校共有8位教师获得天津市基本功竞赛一等奖。在青年教师基本功竞赛获得者的访谈环节中,首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者黄银国、天津市青年教师管理干部竞赛一等奖获得者贾启君和管虹三位天津市五一劳动奖章的获得者与大家分享了自己在提高自身教学和管理能力方面的体会和收获。刘建平为获得天津市第十一届高校青年教师基本功竞赛一等奖的选手颁发了获奖证书,汪曣为获得今年天津市青年管理干部基本功竞赛的一等奖选手颁发了获奖证书。

在北洋学者访谈环节中,科技处李武介绍了今年首期北洋学者评选的背景和情况。为支持青年教师发展,今年在全校范围内共评选出26位北洋学者,作为杰出科技人才来进行重点培养。北洋学者获得者建工学院韩庆华和理学院张兵从自我成长的过程、如何高效地开展科研以及将来自己在学术和教学等方面的规划与大家进行了分享。

在优秀青年教师实践营展示环节中,井冈山实践营王立松用“一次井冈行 一世井冈情”阐释了他们团队在活动中的收获和体会,汪曣应邀在会上与营员们共同演绎了毛泽东的《水调歌头 重上井冈山》。延安实践营的贾滨用“滚滚延河水 巍巍宝塔情”展示了他们团队在学习延安精神过程点点滴滴,并为大家带来在延安学习的《安塞腰鼓》。最后西柏坡实践团团员汪曣和张社荣用20多年前的老照片一一为大家介绍了团员和当时的活动。目前西柏坡实践团团队中已经有两位校领导,所有团员都已经是教授博导,是井冈山团和延安团青年教师的榜样。

学工部部长雷鸣代表青年干部与大家分享了青年教师如何做好学生的人生导师,教书育人、挚爱学生,做学生的良师益友的有益经验。

刘建平书记在讲话中对青年教师在这一年中取得的成绩表示祝贺。他讲到青年教师是学校发展的新生力量,是学校的未来和希望,学校高度重视青年教师的工作,从政策上向青年教师倾斜,多为青年教师创造条件和机会。最后他提出三点,一是希望各机关部处从制度和方案的制定上多为青年教师搭建成长成才的平台;二希望学校上下为青年教师发展营造良好的氛围,关心和关爱青年教师;三是希望青年教师们潜心教学和科研,厚积薄发,成为天津大学发展的中坚力量和中国教育事业发展的推动者。