Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学举办青年教师教学基本功培训

2012-09-05

9月4日,即将参加今年“第十一届天津市高校青年教师基本功竞赛”的20名青年教师会聚在天津大学教职工文化活动中心会议室,参加天津大学教学基本功培训。天津市青年教师基本功竞赛资深评委陈金水,获得首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖的黄银国,校工会常务副主席马桂秋出席了培训会。

陈金水介绍了他多次担任天津市基本功竞赛评委的经验。一是要注重选题,因参赛时间仅20分钟,因此选题要相对独立、完整的内容,深度也要适中。二是要认真准备教案,教案是竞赛中最早给到评委的课程资料,也即为第一印象,教案不必太长,要突出重点。三是要精心设计比赛过程,自信地参加比赛,理论联系实际,语言要有激情,还要注重与学生的互动和交流。

黄银国分享了他参加首届全国高校青年教师教学竞赛的心得和体会。他讲到首先要树立取得第一名的目标,高目标是行动的动力,课堂内容要有理论、有思想,还要与工程、与科学前沿相结合,合理组织内容,注重细节的设计,在讲课过程中还应体现现代的教学理念和创新意识的引导等。

马桂秋在会上对参赛教师提出了三点要求:一是要尽快进入备赛状态,离正式竞赛仅有一个月时间,要从思想和行动上积极准备此次竞赛;二是要以高度的责任感投入到竞赛中去,参加天津市的竞赛不仅代表个人,更代表着天津大学,要全力以赴的准备比赛。三是争取取得好成绩,在参赛的过程中注重锻炼自己的能力,促进个人成长。

参加培训的青年教师还观看了首届全国高校青年教师教学竞赛工科组第一名参赛教师的现场视频,学习了全国竞赛教师的教案和课件。校工会还将举办六个组别试讲,邀请相关教师对他们进行指导,提升教学基本功和能力。