Young teacher association

青年教师联谊会

我校教师在“第十一届天津市高校青年教师教学基本功竞赛”中 取得佳绩

2012-11-22

近日,由天津市教育工会组织的天津市第十一届青年教师教学基本功竞赛结果公布。我校理学院的王健波、信息学院的于洁潇、机械学院的丁伯慧、苏彩虹、经管学部的毛照昉、陆明远6位老师获得青年教师教学基本功竞赛一等奖;闫敬等5位老师获二等奖;王艳等12位老师获三等奖。我校组织部的管虹、两办的李玲分别获得青年管理干部基本功竞赛党务和行政两个组别的一等奖第一名,学工部的张天莹获得青年管理干部基本功竞赛二等奖;材料学院团委的许晶、人事处的张明铭、教务处的靳楠获青年管理干部基本功竞赛三等奖。王艳玲、刘常澍、陈金水、沈珉、赵道致、马寿峰6位老师获得优秀指导教师奖。校工会获优秀组织奖。

此次代表我校参赛的29名选手是从教务处主办的天津大学第九届青年教师教学基本功竞赛和校工会主办的天津大学第二届青年管理干部基本功竞赛中选拔出来的。

为帮助青年教师准备参加天津市第十一届教学基本功竞赛,校工会聘请了多位专家多次为他们进行赛前培训。经过几轮试讲,专家们从教案、课堂设计、课件制作、教态仪表、语言表达、板书设计等方面全方位为青年教师们做了精心指导,使他们在赛前的准备工作做得更加扎实、完善。

比赛中,青年教师和青年管理干部们表现的举止大方、得体,教学过程清晰、有序,娴熟运用多媒体课件等教学辅助手段,扎实的基本功给全场观众和评委留下了深刻印象,充分展示了我校青年教师和青年管理干部的教学与管理水平。

据悉,天津市青年教师教学基本功竞赛每两年举办一届,青年教师教学基本功竞赛分理科、工科、文综、文经、英语、日语六个科目;青年管理干部基本功竞赛分党务、行政两个科目。对获得所有科目一等奖第一名的选手,天津市教育工会将向市总工会申报授予天津市“五一”劳动奖章称号。在今后的工作中,校工会将联合各学院及相关部门共同努力重点培养在教学与管理岗位上不断钻研业务、工作业绩突出的拔尖人才,促进我校教学与管理水平的更高提升。