Young teacher association

青年教师联谊会

我校黄银国老师荣获首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖

2013-04-25

8月27日,由中国教科文卫体工会主办,天津市教育工会、天津大学承办的首届全国高校青年教师教学竞赛决赛在天津大学落下帷幕。我校精仪学院青年教师黄银国老师荣获工科组一等奖。中华全国总工会副主席、书记处书记倪健民,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席颁奖仪式并讲话。市人大常委会副主任、市总工会主席邢明军,副市长张俊芳,天津大学党委书记刘建平、校长李家俊等领导出席颁奖仪式。与会领导还为获奖个人和单位颁发了奖杯与奖牌。

今年4月,中国教科文卫体工会下发了《关于举办全国青年教师教学竞赛的通知》,通知规定教学竞赛决赛分文科、理科和工科三个学科进行,要求各省市教育工会要在各地竞赛选拔的基础上各科推荐1名选手参加决赛。

5月,天津大学举行了校内青年教师教学竞赛选拔赛,经过两轮的选拔,精仪学院青年教师黄银国获得参加天津市工科选拔赛资格。在6月举行的天津市选拔赛中黄银国脱颖而出,作为天津市代表参加首届全国高校青年教师教学竞赛工科组的角逐。

为帮助黄银国老师准备参加全国高校青年教师教学竞赛,教务处和精仪学院聘请了多位专家多次对黄银国老师进行赛前培训。经过几轮试讲,专家们从教案、课堂设计、课件制作、教态仪表、语言表达、板书设计等方面全方位为其做了精心指导,使黄银国老师的赛前准备工作做得更加扎实,更加完善。

据了解,经过各省市的层层选拔,参加本次大赛的选手普遍水平很高,竞争非常激烈,文科组有北大、上海交大、武汉大学、厦门大学等高校选手,理科组有浙江大学、中国科大等;而工科组的选手竞技更为激烈,选手有来自清华、上海交大、哈工大、天津大学、大连理工、东南、华南等知名高校;此次大赛每个学科组设一等奖5名,其中一等奖的第一名由竞赛组委会向全总申报授予全国“五一”劳动奖章。对获得全国竞赛一等奖的天津市选手,天津市教育工会将向市总工会申报天津市“五一”劳动奖章。全国教科文卫体工会表示全国高校青年教师教学竞赛今后将每两年举办一次,旨在引导推动高校青年教师加强教学基本功训练,重视课堂教学,为提高高等教育质量贡献力量。