Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学工会承办第一届全国高校青年教师教学竞赛天津地区选拔赛

2012-06-19

近日,经教学专家组评议推荐,天津大学精仪学院青年教师黄银国代表学校参加由天津大学工会承办的第一届全国高校青年教师教学竞赛天津地区选拔赛。

今年4月,中国教科文卫体工会下发了《关于举办全国青年教师教学竞赛的通知》,定于2012年教师节期间在天津举办第一届全国高校青年教师教学竞赛决赛。此次教学竞赛决赛分文科、理科和工科三个学科进行。通知要求各省市教育工会要在各地竞赛选拔的基础上各科推荐1名选手参加决赛。

此次大赛在天津举办,而天津市又是最早开展青年教师教学基本功竞赛的地区之一,天津市教育工会决定在全市开展选拔活动,通过选拔推荐代表天津市最高教学水平的青年教师参赛。

5月24、25日,天津大学教务处与校工会联合举行了校内青年教师教学竞赛选拔赛,各学院择优推荐12名青年教师参加选拔赛。学校聘请9位督导员作为评委,12选2推选精仪学院青年教师黄银国与计算机学院青年教师王鑫为参赛选手培养对象。教务处与校工会联合聘请学院专家及学校教学专家对两位青年教师进行专门培训,专家从讲课内容、教态仪表、板书设计、语言表达、多媒体运用及与学生互动等讲课细节为两位青年教师做了精心指导。学院领导也从讲课内容、多媒体制作等多方面给予两位青年教师大力支持。

6月5日,天津大学教务处与校工会再次联合组织两位青年教师进行选拔,两位老师分别进行20分钟的课堂教学,经专家组讨论评议推荐黄银国老师代表天津大学参加6月21日举行的天津地区工科选拔赛。

全国高校青年教师教学竞赛举办的目的是组织广大教职工广泛开展多种形式的群众性技能练兵,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。同时也为更多的青年教师(职工)展示才华、脱颖而出、成长成才搭建平台,调动和激励青年教师(职工)的工作热情和创新精神,更好地为学校教育教学改革发展贡献聪明才智。

(天津大学工会 供稿)