Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学第二届青年管理干部基本功竞赛圆满结束

2012-07-04

经过近两个月的精心准备,由校工会与组织部联合举办的天津大学第二届青年管理干部基本功竞赛于近日圆满结束。在基层单位初选基础上,来自各学院、校机关及直属单位的26名青年管理干部参加了竞赛。

天津大学青年管理干部基本功竞赛每两年一届,今年是第二届,本次竞赛在举办第一次基本功竞赛经验的基础上,结合我校管理工作的实际,对比赛环节进行了创新,竞赛分为党务和行政两个系列,其中党务13名,行政13名。竞赛包括公文写作和面试答辩两个部分。

公文写作部分是参赛选手就“学习型、创新型组织建设、提高高等教育质量、人才引进、人才培养机制、青年教师队伍建设、团队建设、师德建设、科学研究是学校发展的生命线、为迎接天津大学120周年校庆的校长致辞等主题并结合自身工作任选一题撰写一篇公文。

面试答辩部分分为两个环节,分别是主题演讲和情景模拟答题,26名参赛选手就“办大学就是办氛围”、“大学办学制度”、 “科学决策、民主决策、依法决策”、 “学校奋斗目标、发展思路和具体举措”、“大学的愿景、使命、价值、形象”等主题结合自身工作进行了主题演讲。演讲结束后,参赛选手还抽取了一道管理岗位工作中的实景模拟题,并现场作答。

学校对青年管理干部基本功竞赛非常重视,专门成立了竞赛组委会,多次开会研究,编辑题库、组织培训。组委会聘请两办的主任、副主任担任公文写作评委,还聘请部分相关部处领导及部分学院党委书记作为专家评委为参赛选手面试答辩评判并为选手现场表现做点评。最终评选出党务组和行政组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名。组织部的管虹获党务组一等奖;人事处张明铭获行政组一等奖。获得党务组二等奖的是学工部的张天莹、材料学院团委的许晶;获得行政组二等奖的是法律事务室的李玲、教务处的靳楠。获得党务组三等奖的是管理与经济学部的刘钰、组织部的赵成志、学工部的王茜;获得行政组三等奖的是求是学部的杨漫路、继续教育学院的何立乾、保密办的刘丽丽。此外,文法学院的赵凯等七名同志获党务组获得党务组优秀奖;农学院的石丽梅等七名同志获行政组优秀奖。

天津大学青年管理干部基本功竞赛是为青年管理干部的成长成才搭建的学习交流展示的平台,通过竞赛鼓励青年管理干部,促进青年管理干部间的交流和学习,提高业务能力,提升工作水平,促进天津大学管理工作再上新台阶。