Young teacher association

青年教师联谊会

天津市总工会到天津大学检查全国青年教师教学竞赛筹备工作

2012-08-14

8月6日上午,天津市总工会副主席、教育工会主席徐树青,以及市教育工会常务副主席李子星、副主席王芳,到天津大学检查全国青年教师教学竞赛筹备工作,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣及校工会有关人员陪同检查。

校工会常务副主席马桂秋向市总工会、市教育工会领导详细汇报了天津大学认真落实首届全国高校青年教师教学竞赛筹备工作的总体情况。天津大学工会作为具体承办单位扎扎实实做好教学竞赛的各项筹备工作。从4月份以来,根据中国教科文卫体工会全国委员会和天津市教育工会的通知精神,认真落实中国教科文卫体工会《关于举办全国青年教师教学竞赛的通知》的要求,及时向学校党政作了专题汇报,学校领导指示要举全校之力办好首届全国高校青年教师教学竞赛。校工会坚持“早筹备、早动手,高标准、高水平”的工作原则,及时制定了教学竞赛整体保障方案和应急预案,先后多次召开筹备保障工作协调会,把每一项准备都细化到了目标、标准、时限、责任人等内容,学校成立了教学竞赛保障工作领导小组,分别设立了接待组、文秘宣传组、现场组和赛务组,各组按照职能分工正在紧锣密鼓地开展专项工作。教学竞赛保障工作同时得到了校机关各部门的大力支持,学校党办校办、宣传部、教务处、资产处、保卫处、团委、档案馆、后勤保障部等部门通力协作,主动配合校工会做好保障工作,抽调精兵强将担负竞赛期间的工作任务。教务处全面负责竞赛的各项赛务工作,按照中国教科文卫体工会《首届全国高校青年教师教学竞赛方案》周密制定了竞赛实施方案,及时调配了教学竞赛使用的教室,调试教室多媒体设备,确保竞赛场地设施完好,为来自全国各高校的选手们提供良好的竞赛条件。为了给参赛人员提供热情周到的服务,学校还组织了青年教师志愿者和学生志愿者参与竞赛保障工作,选调了30余名优秀青年教师志愿者,适时进行了专题培训,为每一位竞赛评委和每个省(区、市)代表队配备一名青年教师志愿者担任联络员。

徐树青对天津大学所作的教学竞赛筹备工作给予了充分肯定,对学校工会制定的教学竞赛整体保障方案十分满意。他强调要把竞赛保障工作做细做实,仔细推敲竞赛保障方案,统筹规划,扎实准备,务实工作,有所创新,圆满完成中国教科文卫体工会赋予天津市教育工会和天津大学的这项艰巨的任务,让各级领导满意,让各省(区、市)代表队满意,让每一位参赛选手满意,交上一份满意的答卷。

市总工会、市教育工会领导先后到天南大联合大厦、第26教学楼、北洋广场等处,察看了教学竞赛各处场地,现场办公确定竞赛期间的相关事项,进一步完善了竞赛保障方案。

据悉,首届全国高校青年教师教学竞赛将于2012年8月24日至27日在天津大学举办,中国教科文卫体工会主办,天津市教育工会、天津大学承办,中华全国总工会副主席、书记处书记倪健民为竞赛委员会主任,汪曣为竞赛委员会成员。

首届全国高校青年教师教学竞赛以“当好主力军、建功‘十二五’”为主题,组织广大教职工广泛开展多种形式的群众性技能练兵和竞赛活动,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,通过开展群众性技能练兵和竞赛活动,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。决赛分文科、理科和工科三个学科,按照学科进行课堂教学竞赛。各省(区、市)和新疆生产建设兵团每个学科各推荐一名选手参加全国青年教师教学竞赛决赛,近百名优秀青年教师报名参赛。课堂教学竞赛规定时间为20分钟。要求教学设计科学合理,教学目的明确;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。竞赛将聘请有关高校专家教授担任评委,每个学科由7名评委组成。文科、理科、工科每个组根据每位选手得分,确定一等奖5名、二等奖10名、三等奖17名。同时,根据各省(区、市)组织参赛等情况,评选组织奖若干名,给予表彰奖励。

按照竞赛实施方案时间安排,8月24日各代表团报到,25至26日比赛,27日上午召开庆祝教师节暨首届全国高校青年教师教学竞赛颁奖大会,对获奖选手颁发奖金、奖杯和证书,并邀请中华全国总工会、教育部及天津市有关领导出席会议,发表讲话,给获奖者颁奖。