Young teacher association

青年教师联谊会

首届全国高校青年教师教学竞赛在天津大学举行

2012-08-28

8月25~26日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,天津市教育工会、天津大学承办的首届全国高校青年教师教学竞赛在天津大学第26教学楼举行。来自全国31个省、自治区和直辖市的80多所高校中精选的93名优秀高校青年教师分别参加了文科、理科、工科三个组别的比赛,这些骨干教师中不乏一些市级、省级优秀教师。

竞赛形式为课堂教学竞赛,每一位老师竞赛时间为20分钟,评委从教学基本功、教学内容、教学方法、理论联系实际及对学生能力的培养等多方面给老师们打分。比赛中,不少老师在教学中利用了多媒体、PPT等教学新手段。除此之外,老师们经常与学生进行现场互动,调动学生们的学习兴趣,整个大赛现场气氛十分活跃。

本次竞赛设竞赛委员会,全面负责对赛事的统一组织、领导、监督和仲裁,由中华全国总工会副主席、书记处书记倪健民担任委员会主任,竞赛委员会下设办公室,竞赛聘请了经全国19个省市推荐的21名高校专家教授担任评委,每个学科由7名评委组成。

据了解,全国高校青年教师教学竞赛的举办目的是通过开展多种形式的技能练兵和竞赛活动,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法,造就一批业务精湛,充满活力的高素质专业化教师队伍。本次大赛竞赛阶段总共两天,每个学科的第一名还将被授予全国“五一”劳动奖章。该大赛以后每两年举办一次,天津市教育工会常务副主席李子星表示,举办大赛的重点不是选拔,将优秀青年教师的先进教学经验在后期做进一步的推广才是关键。

据悉,文、理、工每个组根据每位选手得分,确定一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名。同时,根据各省(区、市)组织参赛等情况,评选组织奖若干名,将于27日举行的庆祝教师节暨首届全国青年教师教学竞赛颁奖大会上予以揭晓并表彰奖励