Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学举办“天大一家亲”——新教职工入会仪式

2011-12-31

12月12日,100余名新教职工聚集在天津大学教职工文化活动中心,参加校工会举办的“天大一家亲”——2011年新教职工入会仪式。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣、校工会常务副主席马桂秋、副主席赵翠云和部门工会主席出席了此次入会仪式。仪式上三位领导为全体新教职工颁发了工会会员证。

党委副书记、工会主席汪曣在新教职工入会仪式上致辞,代表校党委向新入会的老师们表示最热烈的欢迎和诚挚的祝贺。介绍了我校青年教师在学校中心事业发展中的重要作用和突出成绩,希望新教职工们以优秀青年教师为榜样,刻苦钻研,勇创佳绩。在讲话中汪书记还结合自身经历谈了对青年教职工的希望,一是要提升对生活的热爱,关注民生,关注社会文化发展,充分利用教职工文化活动中心文化主阵地的作用,提升生活质量,促进工作开展;二是积极参加到学校的民主政治管理工作中去,校工会承担着发动组织广大教职工参与到学校事业发展的民主参与、民主决策、民主监督和民主管理中去,希望青年教职工充分发挥主人翁精神和主力军作用,积极主动地投入到学校事业发展中去;三是充分利用学校为青年教职工搭建的成长成才平台,增进交流,不断提高综合素质,促进自身全方面素质和能力提高,在各自的工作岗位上早日取得新的更大的成绩。

校工会常务副主席马桂秋从教代会制度的建立、职能作用和机构设置,工会的性质、职能作用和工会的各项工作,教职工文化活动中心的建设等方面就教代会、工会工作进行了系统介绍。

通过简短的暖场游戏环节,原本还比较陌生的教职工们渐渐的熟悉了起来,参加活动的新教职工分成五个小组在组长的带领下来到各自的家庭区域开始“建家活动”。在小家中家庭成员们进行自我介绍,相互熟悉,画“家”、取“家名”,家庭成员们有的出创意,有的总体设计,有的动笔画,大家集思广益、团结一心、通力合作,短短的半个小时时间一幅幅美丽的家展现在我们面前。第一组来自机械学院、精仪学院的老师们为家庭取名为“HAPPY 家”,用一幅温馨的图画表达了家庭成员们希望能在天津大学这个大家庭中健康生活、快乐工作的愿望。第二组机关新教职工家庭取名为“机‘冠’之家”,在一幅中国地图上标出家庭成员的出生地,并用大箭头指向“红心”天津,寓意大家来自五湖四海,因为缘分走进了大家共同的家“天津大学”。第三组来自化工学院、环境学院、药学院的老师们用一幅“绿缘——牛顿苹果树”,寓意这个家庭成员因为缘分走到一起,共同将绿色化工、绿色环境、绿色药学进行到底,将像牛顿一样探索真理,像鼹鼠一样钻研科学技术,攀登科学高峰。第四组来自管理与经济学部、马克思主义学院、理学院、文法学院的老师们用宋代词人苏轼的一首《水调歌头》表达了家庭成员对家的向往,并用美丽的荷塘月色阐释了这个家庭对和谐向上的追求:但愿人长久,千里共婵娟。第五组来自材料学院、软件学院、国际教育学院、求是学部等部门的老师带来一幅主题为“吾爱五家”的家,用九个手掌代表了本小组九个部门,并用“I LOVE TU”表达出新教职工们对天津大学这个大家庭的爱。

建家活动结束后,各个家庭还进行了家庭展示,每个家庭全体成员都上台展示,一曲曲《相亲相爱》、《朋友》、《明天会更好》、《同一首歌》展示了各个家庭团结、睦家和友爱。让全场的老师们都感受到了家的温暖,感受到了青年教师们积极向上的氛围,感受到了天津大学的未来不是梦。

入会仪式在温馨和谐的氛围中落下帷幕,此次活动为大家相互认识、相互交流、相互了解,熟悉我校教代会、工会工作以及学校环境,以便尽快适应新的工作,搭建了一个很好的平台。校工会为每位参加活动的老师赠送了一份精美的纪念品。

新教师入会仪式是校工会围绕中心、服务大局在工作上的一次创新,是使新教职工更快融入到天津大学“教职工之家”建设的进程,融入到天津大学这个大家庭中,感受家的温暖,使教职工融入到学校的民主政治建设、凝心聚力工程建设等方面的有效载体。

新教职工入会仪式与青年教师教学基本功大赛、青年管理干部基本功竞赛、优秀青年教师实践营等已有品牌活动共同形成青年教职工成长成才综合平台。学校将通过这个平台为天津大学打造一支高水平、高素质的教学、科研和管理的青年教职工队伍,为天津大学的美好未来奠定坚实的基础。