Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学举办2012年新教职工入会认“家”活动

2012-12-10

12月4日,校工会在教职工文化活动中心为我校11-12年度新入职的教职工举行了入会认“家”活动。活动由校工会挂职副主席文莉主持,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣、校工会常务副主席马桂秋、天津大学青年教师联谊会副会长管理学部殷红春、天津大学优秀青年教师井冈山实践营营员代表管理学部张永杰以及各基层单位的工会主席出席。校工会为新职工精心策划组织了此次活动,分为两个部分,一是为新教职工会员举行了入会仪式并颁发了工会会员证;二是教职工之家建设之新会员轻松快乐的“家庭聚会”。

汪曣在新教职工入会仪式上致辞,代表校党委向新入会的老师们表示最热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他说,党的十八大要求建立学习型、服务性、创新型党组织,同时要把全社会建设成学习型社会,工会组织担负着重要的任务,每一位新会员要树立终身学习的理念,在工会这所大学校中学习提高自己。在国家全面建成小康社会的重要历史时期,是高等院校担负着提高高等教育教学质量,走内涵式发展道路的关键时期,也是天津大学办成世界知名高水平大学并在三、五年内建设好新校区的重要时期,因此需要“天大人”团结一致、艰苦奋斗、改革创新把工作做好,推动学校事业的发展,工会担负着把全体教职工组织起来,围绕学校中心工作而努力的重要任务。工会工作致力于维护所有会员的权益,致力于为所有会员的全面发展创造最好的条件,致力于为所有会员凝聚精神,致力于天大文化的建设,致力于提高所有会员的幸福指数,使所有会员都能在“天大”这个大家庭中幸福的生活,感受到工会组织的关怀。

马桂秋从教代会制度的建立、职能作用和机构设置,工会组织的性质、工会工作的相关内容,教职工文化活动中心的建设以及校工会全心全意为教职工服务的活动内容等作了系统介绍。

殷红春向新入会的教职工介绍了天津大学青年教师联谊会成立的宗旨和组织架构,重点介绍了联谊会即将开展的教学、科研、学术方面的研讨、交流活动,他表示将联谊会借助工会平台邀请师德先进个人、全国教学名师为青年教师传授教学经验,使青年教师迅速成长,也期望青年新教职工积极参加“青椒”联谊会活动。

张永杰用专业的术语独特的方式向新入会的教职工介绍了他本人通过参加校工会举办的天津大学优秀青年教师井冈山实践营活动的深刻感受和收获,他说天大工会是“创造价值”的工会,为他的人生收获了珍贵的“一世井冈情”。

在第二部分“家庭聚会”环节,新职工参加了暖场游戏“破冰”环节后,原本还比较陌生的教职工们渐渐的熟悉了起来,参加活动的新教职工根据入场所领标识的图案分成番茄、芒果、青椒、菠萝、火龙果五个小组并现场选出五位组长。在五位组长的带领下开始热烈、欢快、愉悦的家庭聚会活动。通过“谁是卧底”、 “你来比划我来猜”、 “驿站传书”等游戏,使每个组的组员之间加强了交流、沟通、合作、信任,在团队协作的共同努力下,火龙果队最终在游戏环节中取胜,队员们高兴的抱在一起欢庆胜利。

整个活动接近3个小时,在轻松欢快氛围中,伴随着“兔子舞”音乐、在群体舞与欢笑声中活动即将结束,青年教师们似乎依然意犹未尽。每一位老师在这里感受到了“天大”这个家的感觉,他们表示今后在这个温暖的大家庭中会倍加努力,共同为“天大”这个家的辉煌做出自己的贡献。此次活动为新入职的教工相互认识、相互交流、相互了解,熟悉我校教代会、工会工作以及学校环境,以便尽快适应新的工作,搭建了一个很好的平台。校工会为每位参加活动的老师赠送了一份精美的纪念品。

2012年新教师入会仪式是校工会继去年以来第二次举办该项活动。新教职工入会仪式与青年教师联谊会、青年教师教学基本功大赛、青年管理干部基本功竞赛、优秀青年教师实践营等已有品牌活动共同成为校工会为青年教职工成长成才搭建的综合平台。学校将通过这个平台为天津大学打造一支高水平、高素质的教学、科研和管理的青年教职工队伍,促进学校的青年教师队伍建设,为天津大学的建设发展奠定坚实的基础。