Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学召开优秀青年教师座谈会

2012-03-21

9月6日,天津大学庆祝第27个教师节暨首期优秀青年教师暑期实践营总结座谈会在校工会教职工文化活动中心小会议厅举行。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣、校工会常务副主席马桂秋和首期暑期实践营的优秀青年教师参加了座谈会。座谈会由校工会青工部部长文莉主持。

座谈会上,首先由文法学院的王立松老师代表全体实践营营员做了题为《一次井冈行 一世井冈情——天津大学首期优秀青年教师暑期实践营考察活动总结报告》。在随后的自由发言中,所有营员都发表了个人在首期优秀青年教师暑期实践营活动的收获与感悟。座谈会上营员们一起回顾了“井冈行”的点点滴滴,在一周的考察活动中,大家积极配合、团结友爱、互相关心,共同收获了“一世井冈情”。营员们表示将从二十四字的井冈山精神中汲取营养,将井冈精神在各自工作中得到继承和发扬;在学校开展的“五比一创”暨“教师先锋岗”的活动中,以井冈精神为指导,争取在教学、科研、社会服务等方面不断提高自身素质和工作能力。

马桂秋在讲话中谈了工会组织优秀青年教师暑期实践营活动的收获。她说:第一,此次暑期实践营的活动是自身与实践营全体营员受到的一次现场版井冈精神的教育与洗礼;第二,此次暑期实践营的活动既感染了青春的活力,也收获了青年教师的友谊;第三,首期优秀青年教师暑期实践营的举办得到了在座青年教师的认可,是对校工会工作的激励、鞭策,工会将在今后的工作中继续为青年教工搭建平台,帮助青年成长成才,积极服务学校教师队伍建设,围绕学校中心工作,开拓创新,发挥工会组织的应有作用。

汪曣在总结讲话中,对首期优秀青年教师暑期实践营的成功举办表示祝贺。他指出,学校与院极领导的重视为青年教师暑期实践营的成功举办打下良好基础;优秀青年教师们全情投入是暑期实践营成功的重要保证;校工会与所有参与筹备暑期实践营单位周密安排是活动成功的有力支撑。优秀青年教师实践营活动是学校创先争优活动的创新载体,工会按照学校办精品活动的工作要求,高标准、高水平、高质量的为优秀青年教师成长成才搭建平台。他希望参加实践营的青年教师们一要把实践营的学习收获带到各单位,引领全校青年教工为学校发展做贡献。二要做有能力、道德高尚的人,处理好个性发展与社会发展、个人利益与集体利益的关系;三要在学校开展的“教工先锋岗”活动中,立足本职,成为在工作上学先进、争先进、做先进的骨干。