Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学优秀青年教师暑期实践团赴延安学习实践

2013-04-25

2012年7月7日-13日,天津大学优秀青年教师暑期实践团一行19人在校工会常务副主席马桂秋的带领下赴陕西延安学习实践。校工会精心筹备此次活动,7月6日举行了开营仪式,对所有参团教师进行了出团前的培训,7月7日到12日在延安革命圣地进行实地学习,还特别联系了延安大学教授为实践团进行延安精神专题报告。

聆听专题报告 接受延安精神洗礼

7月8日,实践团一行来到延安大学,这是一所由毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。特别邀请了延安大学马克思主义学院院长韩琳教授为实践团做《延安时期构建和谐社会的理事经验和现实启示》的专题报告。她从政治、思想、文化、经济等多个方面阐述了延安时期构建和谐社会的方式方法,对比现在的经济政治社会环境,提出要向延安精神中汲取经验建设和谐社会,她的一系列阐述,包括政治上的“三三制”“民主选举制”、经济上的“大生产运动”、思想上的“为人民服务”核心理念的提出、党建上的“整风”等等,并得出四点启示:1、民主政治,2、发展经济,3、繁荣文化,4、治理社会问题。韩教授的精彩的报告将实践团的团员们带回了充满激情的红色延安,也结合了当今社会的发展,团员还和韩教授进行了充分讨论和交流。、

为人民服务 诠释无私奉献的张思德精神

7月8日,天空下起了中雨,似乎知道天津大学的青年教师们要来悼念这位人民英雄张思德。实践团一行冒雨来到张思德纪念广场,张思德巨幅雕塑毅然矗立在广场正前方,雕塑后方的浮雕重现了张思德工作时的场景。延安干部学院教授杨延虎在这里深情地为实践团做了一场精彩的现场教学,“为人民服务,张思德不是说在嘴上,写在报告里,而是体现在小到送还老百姓的猪、大到把生的希望留给战友的事情里,张思德为老百姓提供的是原生态的服务。”他生动地为我们讲解了毛泽东为悼念张思德所作的不朽名篇——《为人民服务》,详细阐述了“为人民服务”思想形成的来龙去脉,深刻指出了“为人民服务”不仅是我党在取得革命胜利的法宝,更是作为执政党获取更大胜利的根本要素。杨延虎教授教学中生动的故事也感动了在场的每一位团员,毛主席在听到张思德殉职噩耗后要求必须保护好遗体、洗净换新衣、备好棺厚葬、召开追悼会,领袖与战士的那份情,叫你“不抛眼泪也无由”。20多分钟的现场教学结束了,实践团的团员们深刻领悟了“全心全意为人民服务”的含义,集体肃穆悼念人民的好公仆张思德,雨水和泪水湿润了团员们的心灵。

延安革命纪念馆 重温光辉革命史

7月9日,在延安革命纪念馆,在讲解员的带领下全体团员们回顾了1935年至1948年近13年间党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,纪念馆展出的大量珍贵革命文物、文献和照片,1000多幅历史照片和800多件革命文物,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。“新中国的雏形——陕甘宁边区”、“自力更生奏凯歌”、“延安整风铸党魂”等篇章将我党延安时期的精髓阐释的淋漓尽致。这里确实如周恩来总理所说是 “一个党史陈列,就是一部党史教课书”。团员们惊叹于我党政治上、思想上的不断成熟与不断创新,惊叹于我党经济上的“自力更生、艰苦奋斗”,惊叹于我党从人民群众中获得的巨大力量。

亲临革命旧址 感受革命时期领袖的风采

7月10日,全体团员分别来到枣园、王家坪、杨家岭,走进延安时期革命领袖居住和工作的地方。团员们无论如何也想不到,不过几尺见方毫无装饰的窑洞和房间,不过几张再简陋不过的办公桌椅,却在这里诞生了包括《论持久战》《整顿党的作风》《新民主主义论》《改造我们的学习》在内的一篇篇对中国革命产生深远影响的光辉著作,却在这里产生了如精兵简政、大生产运动、百团大战、重庆谈判等推动中国历史进程的一个个重大决策,却在这里召开了中共七大、延安文艺座谈会等一个个我党历史上的重要会议,让我们不得不惊叹于共产党领袖的天才和伟大,让我们不得不由衷地唱出“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”。

体会南泥湾精神 自力更生 丰衣足食

7月11日,实践团一行来到了陕北的好江南——南泥湾。从展览馆中团员们看到了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的三五九旅精神,看到了一个个“气死牛”的生动案例,看到了“一面作战,一面生产”的艰苦环境,看到了他们如何三年将遍无人烟的荒凉之地变为“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南,看到了大生产运动的重大意义,切身体会到了“自力更生、艰苦奋斗”的深刻含义。

实践期间,实践团一行还参观了抗大纪念馆、巍巍宝塔山,观看了《延安保卫战》,体会到延安时期党和群众的血肉联系,体会到广大人民对党的拥护,体会到广大人民对我党建设新中国的向往。

实践团一行来到伟大的母亲河,黄河壶口瀑布。在全世界唯一的黄色瀑布前,瀑布溅起的水雾滴落在每一个人身上,零距离感受祖国母亲河的伟大与壮观,大家一起唱起了“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”赞颂祖国的伟大。实践团还来到了中华民族始祖黄帝陵, 祭司始祖,共同为中华民族祈福,参观了全球第八大奇迹的秦兵马俑、陕西省历史博物馆,感受了中国历史的厚重和沉淀。

此次实践团是学校工会围绕学校工作中心,配合学校教师队伍建设和人才培养的一项重要举措,为青年教师搭建优良的学习交流平台,所有团员在活动中结交了新朋好友,相互之间建立深厚的兄弟姐妹情。学习实践活动结束后,每位团员对自己的体会和收获进行总结,并提交实践报告。9月将召开实践活动总结座谈会,对整个活动做总结汇总,将所有总结报告等资料编辑成册。