Young teacher association

青年教师联谊会

我校11位青年教师参加天津市第十五届高校青年教师教学竞赛

2020-10-05

近日,天津市第十五届高校青年教师教学竞赛圆满落幕,我校11名教师代表学校参加市级赛并均获奖项。本届比赛旨在使各高校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,引导支持青年教师提升素质、砥砺奋进。

为营造良好的教学氛围,求索教学新高度,同时确保比赛效果,校工会于2019年6月起,历时一年多时间开展市、校、院三级教学竞赛。为了我校青年教师在比赛中得到锻炼成长,在筹备过程中,校工会坚持“以赛代练、以赛促学、以赛促教”,从竞赛动员、竞赛培训、竞赛开展、竞赛总结等各个环节周密谋划、认真组织。校院两级选拔赛覆盖面广、影响力强,各学院积极组织院级选拔,累计216名青年教师参加比拼,最终共推荐53名优秀选手参加四个组别的校级比赛。青年教师通过校内选拔赛的观摩学习、切磋交流,个人能力得到了锻炼,进一步提升课堂教学能力、丰富专业技能。此外,校工会还结合本届教学竞赛进程,邀请相关专家开展“如何讲好一堂课”系列讲座,组织现场示范课和校级比赛总结会,并协同学校教务处开展教学观摩月活动,围绕教学竞赛营造重视教学的良好氛围,引导青年教师注重教学、提升水平。针对推荐参加市级比赛的选手,今年3月以来校工会克服疫情影响,采用“线上线下相结合”方式,开展5轮打磨培训,聘请专家评委为参赛选手“一对一”指导教案,组织选手集体试讲、模拟比赛、赛前演练并由各组别专家从教态、内容、互动等多方面点评指导,形成“全过程”培训体系,切实帮助参赛选手全面备赛,充分巩固并提高了选手们的综合能力,并打造了多门金课。我校选手从参加比赛遴选、设计教案到一次次试讲、一遍遍完善,充分体现出天大青年教师坚韧不拔、力争上游的精神。在备赛过程中,选手们所在学院分别从课程资源、专业技能等方面给予大力支持和帮助。

比赛录制当天,校工会不断强化责任担当,从场地、设备、现场组织等各方面周密筹备,协调学校教务处、资产处、后勤保障部等多部门,在场地、设备、后勤等多方面保障了竞赛组织和视频录制工作圆满开展。

本次比赛,来自全市21所高校的113名青年教师进入市级决赛。比赛分为思政组、文科组、理科组和工科组。我校11名教师代表学校参加市级赛,并获得思政组、理科组、工科组三个组别的一等奖,分别为马克思学院栾淳钰获思政课组一等奖、理学院朱荣娇获理科组一等奖、精仪学院宋乐获工科组一等奖;此外生命学院武晓丽获理科组二等奖、药学院赵红霞获理科组三等奖;自动化学院陈晓龙、建工学院程雪松、自动化学院孙彪、机械学院李士鹏分获工科组二等奖;文学院高树勋、法学院田源分获文科组三等奖。本届比赛,除了我校选手取得好成绩外,天津大学还荣获优秀组织奖。

赛后,精仪学院教师宋乐说:“在备赛的过程中,校工会为我们做了很多赛前准备工作,并组织专家团队对我们进行指导。通过指导,不仅提升了我们的教学能力,还使我们对教学工作的开展有了更深层次的感悟。”马克思主义学院教师栾淳钰说:“通过参加竞赛,我在教学理念、教学技能、教学方法等方面有了很大提升,也更加深入、全面理解了‘教书育人’四字的含义。”

天津大学工会将以本届比赛为契机,充分发挥我校优秀青年教师示范引领作用,积极采取多种措施助力提升我校青年教师的业务能力和教学技能。更为重要的是选手们在参赛过程中,经过一年多的反复淬炼和打磨,在各学院和指导教师的积极支持和精心指导下,为学校打造了一门门高水平的“金课”,为天津大学讲台上锻造出一批批教学基本功过硬的青年教师“台柱子”,为学校专业化教师队伍建设发展和“双一流”建设奠定坚实的人才基础。