首页 - 女教授协会 - 正文

女教授协会

天津大学各单位庆祝“三八”妇女节活动精彩纷呈

2012-03-19

为庆祝第102个“三八”国际劳动妇女节,各单位从3月7日起相继开展了一系列精彩纷呈的活动。在活动中,我校女教职工学先进、叙友谊、强素质、谋发展,充分展现了天大女教职员工奋发向上、爱岗敬业的精神面貌和巾帼风采,在活动中切实实现了“丰富生活,争创一流”,“三八”妇女节活动促使全校女教职工进一步立足本岗,勇于奉献,努力为推动学校科学发展贡献力量。

3月7日,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣看望了天津大学王雪青、赵乃勤、宋诗哲等女教师代表,向他们送上鲜花,并借此机会向全校女教职工致以节日的问候。

健身环跑 领跑“三八”妇女节系列活动

校工会精心策划和筹备了今年的“三八”妇女节活动,共开展七项系列活动。开展女教职工开展“校园健身环跑”活动、“爱家爱生活”宜家体验购物活动,还将陆续开办女教职工瑜伽培训班、健身班,“插花艺术讲座”文化沙龙活动,举办天津大学女教授、女干部论坛,组织参加天津市教育系统单身青年教职工联谊等活动。

3月7日下午,天津大学工会组织全校女教职工开展“校园健身环跑”活动。我校29个单位的女教职工参加该活动。副校长冯亚青,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,校长助理张力新,校工会常务副主席马桂秋参加了活动。

汪曣代表学校领导向全校女教职工致以节日的问候和美好的祝愿,感谢女教职工们在学校各项事业中做出的贡献。冯亚青宣布校园健身环跑活动开始。

“校园健身环跑”活动旨在进一步推动我校的全民健身运动,使广大教职工在紧张的工作之余放松心情、缓解压力、振奋精神,同时传递“快乐工作、健康生活”的工作和生活理念。

据了解,校园健身环跑开启了校工会组织的三八系列活动。随后举行的“爱家爱生活”宜家体验购物活动是校工会服务基层,全心全意服务教职工,为教职工办实事的一次工作创新,受到了普遍欢迎。副校长冯亚青,党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,新校区指挥部副总指挥邢敏及全校600余名女教职工参加了此次宜家体验活动。

巾帼风采 展现女教职工精神面貌

“三八”妇女节前夕,从天津市纪念“三八”国际劳动妇女节102周年大会上获悉,天津大学管理与经济学部教授王雪青凭借自强不息、无私奉献的高尚道德情操,恪尽职守、兢兢业业的优秀工作作风,追求卓越、奋发进取的昂扬精神风貌,执著追求、挚爱学生的精神,荣获全国三八红旗手荣誉称号。王雪青倾情教育事业,从教20余年来,她执着追求,努力拼搏,始终秉承天津大学“实事求是”的校训,致力于以高层次的人才培养和高水平的研究成果推动中国工程管理水平的提升,爱岗敬业,开拓创新,无私奉献,充分展现了新时期女性知识分子的风采。

3月5日,市教育工会召开教育系统女劳模先进人物、女专家学者座谈会,我校刘金兰教授出席此次座谈会并在会上作为典型代表发言,充分展示了天津大学女教职工的风采。

3月7日,天津市总工会召开“纪念‘三八’妇女节102周年暨天津市女职工建功立业表彰大会”。 天津大学工会女教职工委员会被授予“天津市女职工建功立业优秀组织单位”荣誉称号。天津大学教授赵乃勤获得天津市“建功立业先进女职工”称号。赵乃勤教授是国家级教学名师,她爱岗敬业,无私奉献,用自己的心血和汗水诠释了天津大学所倡导的“忠诚不倦、学业精湛、挚爱学生、率先垂范”的师德内涵。她牵头的“材料科学与工程示范专业”教学改革项目,先后获得天津市教学成果奖一等奖和国家教学成果二等奖。

3月8日,从由中国勘察设计协会主办、中国勘察设计协会网站和《工程建设与设计》杂志共同承办的“CCDI杯首届全国勘察设计·最美·女设计师评选活动”获悉,天大设计总院暖通专业优秀女设计师王丽文获此荣誉。她积极工作,乐观生活,注重提高个人修养,爱好广泛,展现出了天大女设计师良好的精神风貌。王丽文还曾于2010年荣获“天津大学三八红旗手”称号。

据了解,共有全国25个省市自治区150家勘察设计单位推荐的449名候选人参加评选。通过网络投票、评审委员会的评审,共评选出100名最美女设计师。

百花齐放” 学院、直属单位庆“三八”活动别样精彩

3月7日,教育学院开展“分享美丽,编织幸福”庆三八主题活动。活动中,教师们有的带来了自己编织的手工艺品、毛衣等,有的带上自己的化妆品为大家装扮,有的带着自制的凉菜请大家品尝,还有的老师带着原材料现场展示土豆沙拉、西瓜船的制作过程,以及如何挑选优质蔬菜等。看着精美的编织工艺品,活动中女教工们还不忘为学院院徽的设计提供了宝贵的建议。

3月7日,管理与经济学部开展了以“健康身心,和谐生活”为主题的学部女教职工庆祝“三八”国际劳动妇女节健身体育活动。活动分别开展了团体项目“跳跃的兵乓球”和个人项目“神奇的圆圈”的套圈活动。

3 月7日,后勤集团商贸服务中心组织全体女员工开展了跳绳比赛、慢车比赛和茶话会等一系列活动。此外,在以“做健康幸福好女人,撑事业家庭半边天”为主题的茶话会上,女员工们畅谈日常工作体会及家庭生活感悟,纷纷表示要以饱满的工作热情,立足本岗,服务师生,为商贸服务中心的发展再立新功。

3月8日,设计总院举行庆“三八”国际妇女节第三届拔河比赛。比赛共有10支队伍参加,经过数轮角逐,设计二所代表队获得拔河比赛第一名,规划院代表队获得第二名,设计一所代表队获得第三名。