首页 - 女教授协会 - 正文

女教授协会

天津大学举办“优雅女人 艺术插花”文化艺术沙龙

2012-03-19

3月16日下午,由天津大学工会、农学院及市民间艺术家协会花卉专业委员会联合举办的“优雅女人 艺术插花”文化艺术沙龙在学校教职工文化活动中心隆重举办。活动由校工会女工部长时莹老师主持,工会常务副主席马桂秋致开幕词,农学院党总支书记王刚及市民间艺术家协会花卉专业委员会会长赵国防教授到场,学校各单位女教工代表参加了活动。

日本花道池坊流派的尾关敏雄先生为大家在此次讲座中开讲花道艺术。花道又称为生花,意为使花在宇宙中永生,从中可看出花道的精神所在。目前日本的花道约有近3000种流派,各有其严格的规则或程式。其中池坊流派是日本最古老的流派,在日本花道中具有广泛的影响力。

尾关敏雄先生向在座老师们详细介绍了日本池坊流派花道艺术的由来及发展、池坊插花的相关知识,并亲自向大家进行了插花示范,使大家了解到插花中需要注意的几个方面,并告诉大家并不是花多、花贵才能插出漂亮的盆景,只要合理的搭配,三两朵花就能插出一角美丽的风景,希望大家能珍惜每一支花朵,通过日常的家居插花品味优质生活,随后,女教工们分组进行了插花体验,尾关先生逐一对插好的花进行了点评。

插花活动受到了女教工们的好评,通过插花学习,大家对日本池坊插花艺术有了一定的了解,对插花的概念有了全新的认识,对池坊插花要领也有了基本的掌握。