首页 - 女教授协会 - 正文

Women professors association

女教授协会

天津大学工会女教职工委员会荣获“全国教科文卫体系统先进工会女职工组织”称号

2012-11-22

近日,中国教科文卫体工会在海口召开了女职工委员会三届一次全体会议。会议对2008年以来,在全国教科文卫体系统涌现出的一大批先进工会女职工组织、先进女职工工作者和积极支持工会女职工工作之友进行了表彰。天津大学工会女职工委员会被授予先进工会女职工组织荣誉称号。

天津大学现有在编在岗女教职工1500余人,占全校教职工总数近37%,学校各项事业所取得的每一项成就,都凝聚着广大女教职工的聪明才智和辛勤汗水。2011年6月天津大学召开首届女教职工代表大会,选举出天津大学第十五届女教职工委员会,委员会是一个具有高学历、高职称、高水平的组织,由6名教授、3名副教授等11人组成。全校29个部门工会全部配齐了女工委员。校、院女工网络实现了全员覆盖并充分发挥作用。

校女教职工委员会按照抓品牌、创特色,促宣传、扩影响的要求,以推进理论创新和实践创造为重点加强女工工作品牌建设,进一步扩大了社会影响。每年举办的“三八”系列活动已成为固定品牌;校领导集体参加庆三八表彰大会,与女教职工共度节日已形成了优良品牌;天津大学独具特色的女教授及女干部论坛,至今已举办了五届,它已成为在全国高校工会最具标志性的品牌活动;近年来,女教授女干部论坛由校内女教授主讲,大家共享各个学术领域女教授自己的学术成果,分享人生感悟,共话关注的焦点热点,每一期论坛都已成为大家心中期盼的盛会。

校女工委采取配套补贴与奖励、跟踪报道、评比表彰等方法倡导和鼓励基层在积极参加学校活动的同时,结合本部门实际和女教职工不同需求,本着广泛参与,突出特色,注重实效的原则,开展独具特色的系列活动,提高了基层的积极性,扩大了女性的受益面,全校29个基层单位的女工工作呈现出了个性化的特点和百花齐放的局面。

校女教职工委员会充分发挥女性的特点和优势,努力找准党政所急、女教职工所需、女工委所能的结合点,在全校范围内积极组织实施女教职工提升素质建功立业工程,制定实施方案和目标规划,女职工参与面达到98%以上。发挥工会“大学校”作用,积极为女职工提升素质创造条件,广泛组织女教职工开展多种形式的基本功竞赛,举办女性修养、职业发展、沟通艺术等培训班,采取理论讲座、个别辅导、座谈交流等形式进行专题培训,女教职工队伍整体水平和品位得以全面提升。

女教职工委员会从关心女教职工利益入手,为她们做好事、办实事、解难事。关注女性单亲家庭,关心青年女性,创办“聚缘俱乐部”,建立单身女教职工档案库并实行动态管理;积极实施“关爱专家服务人才”工程;关注女性身心健康,借助校内外资源开展心理及健康讲座,举办女教职工瑜伽及有氧健身操培训班。安排女劳模查体,组织先进女性暑期休养,节日期间对优秀女性进行慰问。组织的女教工体质测试及“北洋园健步走”、“校园健身环跑”活动;教职工文化活动中心为女性提供健身娱乐方便,受益数千余人次,被授予全国及天津市巾帼健身基地称号。

天津大学女教职工委员会在上级工会及妇女组织和校党委、校工会的领导下,以全面提高女教职工整体素质为目标,以加强女职工组织建设为保障,以建立完善女职工维权机制为重点,以组织开展丰富多彩的活动为载体,以促进学校与女性自身共同发展为主线,努力提高我校女职工工作整体水平,进一步增强女职工组织的凝聚力、影响力,团结和引领广大女职工为学校的改革、发展和稳定做出积极贡献。相继荣获全国“三八红旗集体”、天津市“三八红旗集体”、全国创新组织奖、全国妇女健身示范站点、天津市总工会系统先进集体、天津市女职工建功立业优秀组织单位等荣誉称号。