首页 - 女教授协会 - 正文

女教授协会

天津大学召开庆祝“三八”国际劳动妇女节101周年表彰大会

2011-12-13

3月7日下午,天津大学庆祝“三八”国际劳动妇女节101周年表彰大会在大学生活动中心举行。校党委书记刘建平、常务副书记杨贤金、副校长冯亚青、副书记李义丹、副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席大会,校长助理刘耀昌、张力新,全校各单位的女教职工代表、女工干部及女研究生代表400余人参加了大会。校工会第一副主席赵美蓉主持大会。

新学期伊始,校工会在全校女教职工中开展了2009—2010年度“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“优秀女工工作者”评选活动,经各部门工会自下而上的推荐评选、校工会女教职工委员会评议、校工会委员会批准,评选出60名校级 “三八红旗手”、6个校级“三八红旗集体”及9名校级优秀女工工作者。会上,校党委副书记、纪委书记、工会主席汪曣宣读了表彰决定,出席大会的领导向受表彰的先进集体和个人颁发了荣誉证书。

荣获“全国巾帼建功标兵”的机械学院亢一澜教授、荣获“全国五一巾帼标兵岗”的天津大学化学化工实验教学示范中心代表余莉萍老师分别在大会上发言。她们结合本职岗位,汇报了各自的工作,介绍了工作经验,并畅谈了工作体会。会上还播放了因工作原因未能到场的“天津市三八红旗手”获得者管理与经济学部王雪青教授的事迹视频,令在场的女教工们深受感动和鼓舞。与会人员将热烈的掌声献给她们,会场气氛被推向高潮。

校党委书记刘建平代表学校党政向全体女教职工致以节日的问候,并向获奖者表示祝贺。刘建平对学校女教职工为学校事业发展做出的重要贡献及校工会、女教职工委员会紧贴女教职工需求、创造性地开展工作所取得的成绩给予了高度肯定,同时也向全校女教职工提出了希望和要求:一是希望广大女教职工勤奋学习、增强本领,在提升综合素质中不断进步。二是希望广大女教职工立足本职、开拓创新,在自身工作岗位中实现价值。三是希望广大女教职工弘扬新风、传承美德,在和谐校园建设中发挥优势。同时,他还希望学校各单位、各部门要一如既往地关心和支持妇女工作,把妇女工作摆在重要的议事日程,主动地去研究妇女工作中出现的新情况、新问题,支持女教职工独立自主、创造性地开展工作,发挥女教职工在学校事业发展和构建和谐社会中的重要作用。

高等学校的改革、建设和发展离不开妇女的参与和支持。占我校职工总数40%的广大女教职工在教学、科研、管理和服务岗位上积极进取、爱岗敬业、扎实工作,发挥了“半边天”不可替代的作用,涌现了一批先进集体和先进个人。近两年来相继获得了全国三八红旗集体、全国五一巾帼标兵岗、全国先进工作者、全国巾帼建功标兵、中国青年女科学家、天津市女职工建功立业示范岗、天津市百名杰出女性、天津市五一劳动奖章、天津市三八红旗手等荣誉称号。