首页 - 女教授协会 - 正文

女教授协会

天津大学首届女教职工代表大会隆重举行

2011-12-13

占我校教职工总数近37%的广大女教职工多年来立足本岗,服务大局,以高昂的热情积极投身学校改革发展实践,取得了一系列骄人业绩,赢得了社会和全校教职工的广泛认可,社会地位日益凸显。6月16日,我校首届女教职工代表大会在大学生活动中心隆重举行。会议旨在进一步增强女教职工组织凝聚力和影响力,提升工作水平,团结和引领全校女教职工实现学校事业发展“十二五”规划目标任务,努力在建设国内外知名高水平大学的伟大进程中再立新功。天津市妇联主席朱丽萍、天津市总工会常委、市教育工会副主席李子星,天津市妇联组织部部长闫英青,我校党委书记刘建平,副校长冯亚青,党委副书记、工会主席汪曣,新校区指挥部副总指挥邢敏出席大会。实到68名“双代会”女教职工代表、上届工会委员会女工委员会委员、机关部处及学院的女中层干部近百人参加了会议。大会听取了副校长冯亚青所作的第十四届工会委员会女工委员会工作报告,选举产生了11位第十五届工会委员会女工委员会委员。朱丽萍、汪曣讲话,肯定了我校女教工工作取得的成绩,并对今后工作提出了希望。会议由工会第一副主席马桂秋主持。

会上,冯亚青作了题为《建功十二五 巾帼展风采 努力开创我校女教职工工作新局面》的上届女工委员会工作报告,她从队伍建设、组织建设、维权工作、基层活力、理论研究、品牌创建、国际国内活动及女教职工事业发展等8个方面回顾和总结了第十四届女教职工委员会的工作情况,明确了今后的工作思路和主要任务。她指出,女教职工委员会紧密围绕学校中心工作,充分调动全校女教职工的积极性、主动性和创造性,为学校的发展作出了贡献,工作创新能力和服务水平不断提升。她说,我校女工工作还存在着发展还不平衡、受益面窄、形式和方法尚需创新等不足之处,在未来的4年中,女教职工委员会将围绕学校“十二五”规划确定的总体目标和工作重点,以“建功‘十二五’,巾帼展风采”主题活动为载体,努力开展女教职工喜闻乐见的活动,探索高校女教职工工作新思路、新方法,不断推动学校各项事业实现新跨越。

朱丽萍发表了热情洋溢的讲话。她说,天津大学召开的首届女教职工代表大会是一次里程碑式的大会,也是天津大学女教职工政治生活中的一件大事。多年来,天津大学女教职工委员会始终围绕学校中心工作,不断丰富内容,创新形式,展现了高校女性风采,凸显女教职自尊、自立、自强的精神,具有鲜明的时代活力,这些成绩的取得不仅得益于校领导的支持配合,也得益于女教职工的奋力拼搏。她对天津大学女工委员会这5年的工作给予了充分肯定和高度评价,对高校妇女工作如何开展提出了自己的意见。她指出,高校女教职工要努力成为眼界宽、思路宽、胸襟宽的学习型女性,善于创新,在各自岗位上起到示范作用。各高校要发挥人才优势,推动妇女工作研究,了解她们所需所想,调动她们积极性,不断推动学校发展。天津市妇联也将与相关部门共同努力,推进妇女工作创新发展。她指出,天津大学女工工作过去的成绩令人振奋,未来的目标催人奋进,希望高校妇女同胞们统一思想,提高认识,在各自工作岗位上不断努力,引领时代发展。

汪曣对我校妇女工作今后的发展提出了希望。他说,学校党委一直高度重视女教职工工作,坚持为女教职工的发展创造良好的氛围和环境。校工会多年来紧密围绕学校发展中心任务,坚持“突出特色、提升品位、创新形式、注重实效”这一主线,开展了大量的工作,不断推动女教职工工作上水平。他针对我校女教职工工作提出三点希望:一是希望广大女教职工要继续把智慧和力量凝聚到实现学校发展的奋斗目标上;二是希望新一届女工委员会加强自身建设不断服务女教职工发展;三是希望全校各级党组织和有关部门积极支持女教职工工作。他号召与会人员要把这次会议的成果和精神带到广大女教职工中去,落实到今后的各项工作中去,使全校女教职员工进一步明确使命,坚定信心,为学校实现“十二五”规划目标和建设国内外知名高水平大学作出贡献。