首页 - 女教授协会 - 正文

女教授协会

天津大学举办女教授及女领导干部论坛

2012-10-29

10月11日-13日,天津大学工会联合女教授协会举办了题为“巾帼建功,论坛沟通”的女教授及女领导干部论坛。副校长冯亚青;校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣;新校区办公室副主任邢敏及女教授、副处级以上女领导干部40人参加了本次论坛。

论坛活动中,天津大学举行了校内讲座、外出交流考察,在途中还组织了大篷车论坛。

举行专题讲座 扩大论坛影响

10月11日,本次女教授及女领导干部论坛的组织者邀请文法学院教授何悦做《外来物种入侵及其防治》的专题讲座。女教授、副处级以上女领导干部及学校各单位的女工代表近60人聆听了讲座。何教授从外来物种入侵与外来物种引进、外来物种入侵的严重后果、外来物种入侵渠道分析、防治外来物种入侵的国际合作及他国的立法实践、我国外来物种入侵法律防治对策等方面阐述了生物入侵对我国造成的巨大危害及解决生物入侵的主要对策就是加强立法管理,提高全民重视的理念。何教授的精彩讲座引发了全场听众的共鸣,讲座结束后,与会者还与何教授就我校校园内的植物种类及对环境的影响等问题进行热烈的讨论。

高速大篷车论坛 轻松氛围畅所欲言

10月12日,女教授及女领导干部论坛在外出交流考察的高速公路上展开形式新颖、内容丰富、气氛热烈的大篷车论坛。冯亚青在论坛上致辞,代表校党委、校行政充分肯定了女教授和女领导干部在学校事业发展中所取得的优异成绩,对女教授、女干部在工作中表现出的认真态度和责任心表示感谢。她指出当前学校正处于快速发展时期,学校“三步走”战略,已进行第二步—成为国内外知名大学,在天津大学第九次党代会即将召开,新校区建设工作推进之际,如何实现学校的发展目标,需要全校教学、科研、管理、服务各个岗位的共同努力。她希望通过论坛能实现女教授及女领导干部间的进一步交流,共同促进学校工作的发展。

汪曣在讲话中,对女教授及女领导干部论坛的举行表示祝贺,他指出未来五年将是全国高等教育高速发展时期,国家及天津市委、市政府支持我校新校区的建设为学校发展提供了难得的机遇,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求高等学校走以提高质量为核心的内涵式发展道路,在此期间学校要抓住机遇,一方面要建设好新校区,另一方面要与其他同类学校一起同步更好更快的发展,就要依靠全校教职工的团结奋斗、艰苦奋斗,其中更需要女教职工的共同努力。他表示在学校快速发展的关键时期校工会将为全体教职工搭建更多更好的平台,丰富教职工的业余文化生活,校工会全体工作人员也将全力以赴,为教职工学习交流、健康生活、快乐工作提供良好服务。

邢敏在致辞中对校工会为女教授及女领导干部加强沟通与交流搭建的平台表示感谢,表示两日的论坛活动必将成为女教授和女领导干部下一步工作的起点,希望所有女教授和女领导干部积极参与、支持论坛活动。

在随后进行的自由论坛中,女教授协会副会长、建工学院丁阳教授表示两天的论坛活动不仅能在工作、专业上加强与其他学院、部处的沟通交流,同时还能结交一些知心好友,她特别对工会开办瑜伽训练班为女教职工提供增强健康体质,塑造女性优美形象,丰富业余文化生活的作法表示感谢。化工学院董岸杰教授在发言中表示女教授身上担负着多重社会、家庭的身份,要努力工作、关爱家人,往往忽略自己,她说,两天的论坛活动使自己的身心获得了舒缓,回到学校要大力宣传,让更多的女性高知积极参与论坛活动。国际合作与交流处处长杨福玲说,论坛这个平台让大家相识、交流,近年来学校的快速发展,也促进了所有天大人个人事业的更大发展,她表示国际合作与交流处希望与工会合作,为女教授在学科、学术方面加强国际交流与合作做更多的工作。

在两天的论坛活动中,所有参加论坛的女教授和女领导干部分别对延长天津大学女性正高知识分子及处级以上女干部退休年龄、女教授如何做学生的人生导师和知心朋友、推免研究生奖学金的设置、加快学校国际化工程等女性高级知识分子所关心的问题发表了自已的观点和见解。

校工会常务副主席马桂秋在发言中对校领导给予工会工作的大力支持及对女教授、女领导干部积极参与论坛活动表示感谢。她说,工会工作的宗旨是“围绕中心、服务大局”, 为全校教职工办好事、做实事、解难事是工会的工作方针,近期工会通过举办健步走俱乐部、摄影协会、教师合唱团、瑜伽训练班、周末影院等活动为全校教职工服务,使所有教职工健康、开心、快乐,信心百倍地为天大各项事业发展而努力工作。

大篷车论坛由校工会副主席、女教职工委员会主任赵翠云主持。

走进融入大自然 释放舒缓工作压力

女教授及女领导干部作为优秀女性群体,不仅仅肩负着岗位责任重任,还担当着妻子、女儿、母亲多重角色,因此工作与生活节奏快、压力大。为此,本次女教授及女领导干部论坛的组织者特别安排户外郊游活动,女教授及女干部置身于峡谷、溪水构成的自然景观中,享受着野外的清新空气,流连在野趣盎然的风光中。

据悉,女教授及女领导干部论坛是天津大学工会为“关爱专家、服务人才”举措落到实处的长效机制,为此,活动的组织者从论坛主题的构思、参会人员的确定、活动议程的设计到后勤保障的实施做了精心安排,周密准备。为论坛顺利的进行,达到预期的效果提供了保证,得到参会的女教授及女领导干部满意的评价。天津大学女教授及女领导干部论坛至今已举办了五届,它已成为在此领域全国高校工会最具特色的活动。